Воды нальют всемеро больше

13 мая 2009, 15:53
На прошлой неделе ООО "Водолей–2000" получило в аренду земельный участок под строительство завода по розливу минеральной и питьевой воды. Мощность предприятия — 6 млн бутылок в месяц.

Завод планируют построить в Горячем Ключе, в станице Саратовской. «Администрация Краснодарского края выделила нам 10,7 га земли в аренду на 10 лет», — сообщила Татьяна Усова, учредитель ООО «Водолей–2000». Территория переведена из земель запаса в категорию земель промышленности.

Проект получил положительное заключение краевого экспертного межведомственного инвестиционного совета (ЭМИС КК), дающее право на налоговые льготы и упрощающее оформление документации.
В ближайшее время ООО «Водолей–2000» планирует выбрать проектировщика и начать разработку проекта завода. Ориентировочные сроки строительства — 2010–2013 гг. (завод будет вводиться поэтапно). Инвестиции в проект составят 100 млн рублей (собственные и заемные средства). Окупаемость вложений — 3 года.

Предприятие будет выпускать питьевую артезианскую воду «Горячий Ключ–2–2000», минеральную питьевую лечебно–столовую воду «Горячий Ключ 1481» с природным содержанием йода и питьевую воду «Водолей». «У нашей компании уже есть завод в Горячем Ключе, производящий воду под этими торговыми марками. Предприятие не очень большое, выпускает около 1 млн бутылок в месяц, но работает на рынке уже 9 лет и успело себя зарекомендовать», — рассказывает Татьяна Усова.

Добыча воды ведется из скважины, принадлежащей ООО «ТД «Водолей» (также принадлежит Татьяне Усовой). Скважина расположена в станице Бакинской Горячего Ключа. «На воде из этой скважины будет работать и новое предприятие. Дебет скважины — 740 кубов в сутки. Сейчас используется не более 35%», — говорит Татьяна Усова.

Свою продукцию ООО «Водолей–2000» продает в Краснодарском крае, Ростовской области, Москве. Ведутся переговоры о поставках воды в Новосибирск. Продукция поставляется как напрямую в магазины, отели, санатории, пансионаты, так и через дистрибьюторов.

Сейчас «Водолей–2000» выпускает всю продукцию в пластиковой упаковке — 0,33, 0,5, 1,5, 5 л. С запуском нового предприятия планируется начать выпуск воды в стеклянной таре. «Это уже другой уровень, другая ценовая категория. Такая вода востребована в кафе, ресторанах, ее закупают госорганы. Многие санатории и дет­ские лагеря предпочитают «стекло», — говорит Татьяна Усова.
На заводе будут работать 160 человек. Планируется привлекать студентов для прохождения производственной практики с последующим трудоустройством.

Перспективно
По мнению Татьяны Усовой, производство питьевой воды — перспективное направление бизнеса. «В мире наблюдается дефицит питьевой воды. Недавно к нам приезжали турки — хотят наладить поставки воды в Турцию в контейнерах», — рассказывает Татьяна Усова.
По оценке маркетингового агентства Step by Step, все большее число людей предпочитает употреблять питьевую воду в бутылках. Это связано со снижением качества водопроводной воды и стремлением к здоровому образу жизни.

Чаще всего потребители приобретают воду в 1–2–литровых бутылках (77,9% потребителей минводы и 42,6% питьевой).
Минеральную и питьевую воду в 0,5–литровой упаковке покупают соответственно 10,7 и 5,8%.

Край готов потреблять много
Около 40 предприятий на Кубани выпускают минеральную воду. Но эксперты уверены, места для новых игроков еще есть. Из 40 предприятий 15 помимо минеральной занимаются розливом питьевой воды, сообщили в краевом департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Общая мощность предприятий по выпуску минеральной и питьевой воды — 300 млн условных бутылок (полулитров) в год (25 млн в месяц).

Частично потребительский спрос на Кубани удовлетворяется за счет воды, поставляемой из других регионов (в т.ч. из Ставропольского края, республик Северного Кавказа) и из–за рубежа.
«Более 80% нашей продукции продаем в Краснодарском крае. В летний период организуем ж/д поставки воды в Тюменскую область. В последнее время заметно увеличение спроса: поступают запросы из Ростовской, Саратовской областей. Отчасти это связано с удорожанием импортной продукции», — считают в ЗАО «Горячеключевской завод минеральных вод» (выпускают до 10 млн условных бутылок в месяц).
«Сейчас идет сезонный рост продаж минеральной и питьевой воды, когда потребление воды увеличивается вдвое. Есть рост продаж и по сравнению с аналогичным периодом 2008 г.», — говорят в ООО «Ажио» (оптовая торговля алкогольной и безалкогольной продукцией).

По мнению участников рынка, запускать новые производства минеральной воды на Кубани выгодно. Во–первых, растет рынок. Во–вторых, можно потеснить импортные аналоги и товары недобросовестных производителей.
Источник: dg-yug.ru

Также в разделе:

На Кубани в январе-августе 2018г. промпроизводство выросло на 3%...

На Кубани объем промпроизводства в январе-апреле 2018 года вырос на 2,5%...

На Кубани появился закон о развитии чаеводства...

Переработка яблок, алычи и сливы...

Цены на продукты в Сочи — одни из самых высоких в Краснодарском крае...

На Кубани приняли закон о развитии чаеводства...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Агентство VarioBrands представило новую версию упаковки минеральной воды «Горная вершина»
11 октября 2018, 08:59
Обновленная этикетка подчеркнула природную чистоту и безопасность минеральной воды, добываемой на горных вершинах заповедного края. ЗАО «Аквалайн» – один из ведущих производителей минеральной питьевой воды Юга России, действующий на рынке с 1998 года. Компания...
Нижегородский пищепром увеличил производство на 1,5 млрд рублей
31 июля 2018, 11:23
Около 300 млн рублей инвестировали в производство продуктов питания и напитков в Нижегородской области в первом квартале 2018 года. По итогам первого полугодия 2018 года нижегородский пищепром увеличил объемы производства в рублевом исчислении на 1,5 млрд рублей по сравнению с аналогичным...
«Черный медведь» и многое другое рязанцам презентовали «Сапожковские минеральные воды»
31 июля 2018, 08:46
  «Сапожковские минеральные воды» презентовали натуральные лимонады собственного производства на основе местных минеральных вод.  Дегустация состоялась в воскресенье, 29 июля, на семейном празднике со славянской тематикой «Бодрый вечер» в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: