Роспотребнадзор в 2009 году предложит законопроекты, ограничивающие оборот слабоалкогольных и "энергетических" напитков

11 января 2009, 12:55
Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (Роспотребнадзор) в 2009 году планирует разработать дополнения в законы РФ, ограничивающие оборот слабоалкогольных и безалкогольных тонизирующих ("энергетических") напитков.

Согласно пресс-релизу Роспотребнадзора, в 2009 году планируется усилить надзор за соблюдением ограничений продажи, рекламы алкогольной продукции, сокращением доступа населения, особенно молодежи, к спиртным напиткам.

Основные мероприятия профилактической работы, предусмотренные планом Роспотребнадзора на 2009 год, будут включать разработку новых и совершенствование существующих нормативных актов, в том числе предусматривающих усиление государственного санитарно-эпидемиологического надзора за производством и оборотом алкогольной продукции, табака, пищевых продуктов.

Кроме того, Роспотребнадзор на 2009 год планирует существенно расширить пропаганду вреда табакокурения, особенно в молодежной среде, и установить жесткий контроль над соблюдением обязательных требований к табачной продукции и условиями ее реализации.

План Роспотребнадзора на текущий год также предусматривает дополнительные мероприятия, направленные на восполнение дефицита витаминов, микронутриентов в питании населения. В частности, Роспотребнадзор продолжит работу по улучшению питания школьников, расширению ассортимента школьного питания и обеспечению его безопасности, в том числе в загородных оздоровительных учреждениях.

Также Роспотребнадзор в 2009 году планирует инициировать разработку нормативных актов, расширяющих доступность для населения форм и условий ведения здорового образа жизни, а также обеспечивающих включение оздоровительных мероприятий в практику дошкольных учреждений, школ, вузов. План также предусматривает, что в реализацию комплекса практических мероприятий будут вовлечены не только органы власти, но и хозяйствующие субъекты, общественные организации, отдельные социальные группы населения.

По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), уровень здоровья населения более чем на 50% определяется условиями и образом жизни человека, в том числе такими факторами, как отсутствие вредных привычек, полноценное и рациональное питание, правильная организация жизнедеятельности, адекватная двигательная активность, социальный и психологический комфорт.

Стимулирование здорового поведения населения и создание условий для здорового образа жизни – одна из ключевых задач Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, решению которой будет посвящен 2009 год.

Как сообщалось ранее, в России могут быть ограничены торговля и потребление тонизирующих безалкогольных ("энергетиков") и слабоалкогольных напитков.

Это произойдет в случае, если Госдума РФ поддержит проект федерального закона "Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) тонизирующих безалкогольных и слабоалкогольных напитков", принятый законодательным собранием Краснодарского края.

Необходимость ограничения потребления этих напитков обусловлена тем, что их основными потребителями являются несовершеннолетние юноши и девушки, "которые в силу отсутствия должного жизненного опыта не в состоянии адекватно воспринимать рекламу тонизирующих напитков в средствах массовой информации, наружной уличной рекламе, а также многочисленных публичных рекламных акциях".

Как считают авторы законопроекта, потребление тонизирующих напитков, содержащих кофеин синтетического происхождения, природные биологически активные вещества из разрешенных лекарственных растений или их экстрактов, может привести к негативному влиянию на здоровье детей, подростков, людей, страдающих различными хроническими заболеваниями.

"Употребление слабоалкогольных тонизирующих напитков влияет на характер алкогольного опьянения, снижая его выраженность, что может привести к неадекватной оценке собственного состояния, способствовать утрате контроля за выпитым и побуждать к повторному употреблению алкоголя", - отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

По данным авторов законопроекта, в России подростки начинают потреблять алкоголь в 12-13 лет. В возрастной группе до 24 лет алкоголь потребляют более 70% человек.
Источник: nta-nn.ru

Также в разделе:

На Кубани появился закон о развитии чаеводства...

Переработка яблок, алычи и сливы...

Цены на продукты в Сочи — одни из самых высоких в Краснодарском крае...

На Кубани приняли закон о развитии чаеводства...

В Краснодарском крае создан Союз производителей безалкогольных напитков...

В Краснодаре бизнесмена оштрафовали за продажу воды из озера Абрау...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: