На Кубани появился закон о развитии чаеводства

21 июля 2016, 11:00

На Кубани появился закон о развитии чаеводства

Депутаты Заксобрания Кубани приняли в первом чтении закон «О развитии чаеводства на территории Краснодарского края». Предполагается, что он позволит защитить качественную отечественную продукцию от подделок.

Как сообщили в региональном парламенте, отдельными пунктами закона прописывается поддержка чаеводов из краевой казны. Планируется, что фермерам возместят часть затрат на уход за плантациями, закладку новых, а также приобретение спецтехники (системы орошения, машин для сборки листа и т. п.). К тому же впервые вводится понятие «Краснодарский чай». Наносить это название на упаковку имеют право только те производители, которые используют исключительно выращенный в регионе чайный лист. Будет составлен и реестр чайных плантаций.

Проект закона еще больше месяца назад вынесла на рассмотрение кубанских депутатов Ассоциация производителей краснодарского чая.

— Часто на прилавках видим красивые упаковки якобы краснодарского чая, а в графе «Адрес производителя» значится какой-нибудь город центральной России. Но это же смешно! Единственные отечественные плантации расположены в Сочи, — рассказывает президент ассоциации Константин Туршу. — Принятие закона позволит сочинским фермерам привлечь крупных инвесторов, напрямую работать с торговыми сетями. К тому же многие наконец попробуют наш настоящий качественный продукт, а не эту труху из непонятных поставок из-за рубежа.

Как сообщили в администрации Сочи, всего на курорте для возделывания различных культур отведено более восьми тысяч гектаров земель сельхозназначения, из них чайными кустами занято 1430 гектаров.

В настоящее время выращиванием и переработкой чая в олимпийской столице занимаются 23 предприятия, в том числе шесть крупных. В 2015 году здесь собрали более 300 тонн чайного листа. Известно, что в 2014-м урожай превысил 350 тонн, что в полтора раза больше, чем в 2013 году. В 2012-м же было гораздо меньше, не более 190 тонн. А в нынешнем местные аграрии рассчитывают побить рекорд, увеличив сбор и переработку чая на 30 процентов.

Источник: rostovprodukt.ru

Также в разделе:

Переработка яблок, алычи и сливы...

Цены на продукты в Сочи — одни из самых высоких в Краснодарском крае...

На Кубани приняли закон о развитии чаеводства...

В Краснодарском крае создан Союз производителей безалкогольных напитков...

В Краснодаре бизнесмена оштрафовали за продажу воды из озера Абрау...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: