Краснодарский край: тонизирующие поправки

19 ноября 2008, 13:03
Законодательное собрание Краснодарского края внесло на рассмотрение Госдумы РФ законопроект «Об ограничениях розничной продажи и потребления (распития) тонизирующих безалкогольных и слабоалкогольных напитков».

Проектом закона предложено ограничить продажу такого рода напитков в детских, образовательных и медицинских организациях, на всех видах общественного транспорта, в организациях культуры, физкультурно-оздоровительных и спортивных сооружениях, в местах проведения массовых культурных мероприятий с участием подростков и молодежи. Предлагаемые ограничения касаются прежде всего несовершеннолетних – им в соответствии с законом будет запрещено употреблять тонизирующие и слабоалкогольные напитки (так называемые энергетики) в любых общественных местах. Места торговли этими напитками будут определять органы местного самоуправления. Данный законопроект направлен для подготовки к рассмотрению в Госдуме в комитет по экономической политике и предпринимательству.

Об инициативе кубанских депутатов стало известно еще в начале осени. Они обращали внимание на то, что на федеральном уровне отсутствует закон, регулирующий производство и оборот тонизирующих напитков. Между тем, подчеркивают они, эти напитки главным образом употребляют несовершеннолетние, «которые в силу отсутствия должного жизненного опыта не в состоянии адекватно воспринимать рекламу тонизирующих напитков в СМИ, наружной уличной рекламе, а также в многочисленных публичных рекламных акциях». Авторы документа отмечают, что за последнее время на потребительском рынке России появилось большое количество тонизирующих напитков, основным компонентом которых является кофеин синтетического происхождения, а также природные биологически активные вещества из разрешенных лекарственных растений или их экстрактов, употребление которых в пищу может привести к негативному влиянию на здоровье детей, подростков, людей, страдающих различными хроническими заболеваниями. «Употребление слабоалкогольных тонизирующих напитков влияет на характер алкогольного опьянения, снижая его выраженность, что может привести к неадекватной оценке собственного состояния, способствовать утрате контроля за выпитым и побуждать к повторному употреблению алкоголя», – отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

По оценкам Национальной алкогольной ассоциации (НАА), рынок энергетических напитков России составляет 2 млн декалитров (дал) в год, рынок слабоалкогольных напитков – 40 млн дал в год. По данным авторов законопроекта, в России подростки начинают потреблять алкоголь в 12−13 лет. В возрастной группе до 24 года алкоголь потребляют более 70% человек. По данным российского Минздрава, количество детей в возрасте до 18 лет, пристрастившихся к алкоголю, составляло примерно 6,3 тыс. в начале 1990−х и выросло к 2007−му до 20 тыс., и с каждым годом эта цифра растет. Как сообщил в своем интервью ИТАР-ТАСС глава МВД РФ Рашид Нургалиев, на учете в милиции состоит около 191 тыс. хронических алкоголиков и 142,6 тыс. семейных дебоширов на почве пьянства. Нургалиев считает важнейшим направлением профилактики правонарушений борьбу с наркоманией и алкоголизмом, в том числе – пивным алкоголизмом подростков. «Реальная картина, как вы понимаете, намного хуже. По статистике, каждое пятое бытовое преступление в стране происходит на почве пьянства, при этом часто гибнут люди», – подчеркивал министр.

Комментарий эксперта.

Эти энергетические напитки – новое явление, и нам еще предстоит столкнуться с очень неприятными последствиями их употребления… Мои коллеги-наркологи бьют тревогу – из-за таких «коктейлей» очень быстро развивается алкоголизм: ведь употребляют их совсем молодые ребята и девушки, а детский и юношеский организм привязывается к ним очень быстро. А там еще и психотропные стимуляторы типа кофеина.
Источник: expert.ru

Также в разделе:

На Кубани появился закон о развитии чаеводства...

Переработка яблок, алычи и сливы...

Цены на продукты в Сочи — одни из самых высоких в Краснодарском крае...

На Кубани приняли закон о развитии чаеводства...

В Краснодарском крае создан Союз производителей безалкогольных напитков...

В Краснодаре бизнесмена оштрафовали за продажу воды из озера Абрау...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: