Краснодарский край: живая водица в Сочи родится

21 августа 2009, 08:21
На территории Большого Сочи существует более 50 источников минеральных вод бальнеологического и питьевого профиля. Для питьевого лечения и промышленного розлива используются воды 4-х месторождений: Пластунского (минеральная вода "Пластунская"), Мамайского (минеральная вода "Сочинская"), Волконского (минеральная вода "Лазаревская"), Чвижепсинского (минеральные воды "Чвижепсинская", "Медвежий угол").

Минеральные воды такого состава, как в источниках месторождения Чвижепсе, на территории Краснодарского края встречаются только в Сочи. Слабоминерализованная углекислая гидрокарбонатная кальциево-натриевая (натриево-кальциевая) мышьяковистая минеральная вода с повышенным содержанием бора, лития, железа стимулирует кроветворение, регулирует тканевое дыхание, окислительно-восстановительные процессы, способствует регенерации слизистой оболочки желудка.

Одним словом, чвижепсинская водица – та самая "живая вода" из русских сказок, которая и на ноги поставит, и молодость вернет. Вот только, как уверяют производители, на рынок с таким товаром выходить крайне проблематично. И дело не в качестве (оно как раз на высшем уровне), просто рынок минеральных вод перенасыщен, и к каждому новому производителю потребители относятся с большей осторожностью и даже недоверием.

Получается какой-то парадокс: туристы с завидной регулярностью "припадают к источникам", бьющим из сочинских недр, увозят домой объемистые баклажки с природным эликсиром, а полки супермаркетов забиты ставропольскими, горячеключевскими и импортными водами, в то время как руководство страны и края активно призывает поддерживать местного производителя.

Взять, к примеру, компанию "Веха". Заводик по розливу лечебно-столовой и питьевой воды появился неподалеку от чвижепсинских источников около года назад. Однако несмотря на попытки менеджеров, такие бренды, как "Горная Ривьера", "Сочинская Ривьера", целебная минеральная вода "Веха", не приобрели популярности ни у руководителей санаторно-курортной отрасли, ни у владельцев пунктов общественного питания, ни у представителей торговой сети.

Нет, эпизодический успех, конечно, есть. Например, санатории "Светлана", "Электроника", "Мыс Видный" с большим удовольствием работают с веховскими водами, почерпнутыми из целебных чвижепсинских источников, налажено сотрудничество и с сетями "Магнит", "Патэрсон", "Кайрос".

Но мощность предприятия рассчитана на большую нагрузку. Причину исполнительный директор Анатолий Купряшин видит в банальных происках конкурентов – недропользователем является БК "Мацеста" (минеральную воду ООО "Веха" берут из скважин №6, 7), и просит власть привлечь административный ресурс, помочь растущему предприятию встать на ноги, потому как все условия, кроме рынка сбыта, у "Вехи" есть.

Посчитав, что лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, управление сельского хозяйства организовало выезд на производство всех заинтересованных служб, чтобы, как говорится, на месте найти пути выхода из сложившейся ситуации и оказать бизнесу реальную помощь.

В координационном совещании приняли участие представители торговли и сферы услуг, санаторно-курортной отрасли, Роспотребнадзора и Россельхознадзора.

Ознакомившись с производственными линиями, которые действительно соответствуют европейским стандартам (здесь даже есть озонатор питьевой воды!), и продегустировав продукцию, стороны обменялись предложениями.
Так, начальник управления потребительского рынка и услуг администрации города Андрей Никончук посоветовал не зацикливаться на розничной и оптовой сети, а активно развивать санаторно-курортное направление. Потому как лучшей рекламы для минеральной воды, чем использование ее в оздоровительных целях и позиционировании в санаториях как лечебно-столовой, придумать сложно.

И если эта вода придется по вкусу отдыхающему, он сам будет искать ее на прилавках. Не стоит забывать и о взаимодействии с аптечной сетью и, конечно, о двигателе торговле – рекламе, особенно сейчас, в ходе подготовки к курортному сезону: нужно разрабатывать буклеты, заявлять о себе на страницах газет и глянцевых журналов, пускать рекламные ролики по телевидению.

Административный ресурс – хорошее дело, но и самим нужно "активнее работать локтями" – если скромно сидеть в своем уголке, никто о твоей продукции не узнает.

Кстати, о продукции. Заместитель директора по качеству Юлия Гайс, презентуя веховские минеральные воды, отметила, что сырье берется из скважин, которые активно разрабатывались в тридцатые годы прошлого столетия. Скважина №6 залегает на глубине 200 метров, седьмая берет начало в более древних слоях на отметке в 700 метров. Минерализация "Сочинской Ривьеры" составляет 4 грамма на литр, "Горной Ривьеры" – 2 грамма. Таким образом, и первая, и вторая вода относится к группе лечебно-столовых. Все необходимые сертификаты у фирмы имеются.

От кисловодского нарзана сочинский отличается тем, что не содержит сульфата магния и поэтому имеет более мягкий вкус. Источник хорошо изучен химиками и бальнеологами и, по их мнению, во многом превосходит по своему лечебному действию воды популярных курортов Франции (Ла-Бурбуль), Испании (Алама-де-Арагон), Германии (Бад-Дюрахаим), Италии (Роченьо и Левико). Прибавьте к этому современную упаковку, в том числе элитное зеленое стекло, и главный козырь – минеральная вода компании "Веха" была на столах проводившегося в Сочи Совета безопасности! Стало быть, за качество товара компания ручается.

Бизнесмены не против "работать локтями" и обращаются к чиновникам с просьбой создать условия. Например, помочь в решении вопроса со строительством фирменных торговых павильонов на Красной Поляне и в Кудепсте, наладить взаимодействие с местными здравницами, помочь договориться с недропользователем об использовании минералопровода, потому как возить воду из скважин машинами не совсем хорошо по технологии.
Источник: СочиОл

Также в разделе:

На Кубани появился закон о развитии чаеводства...

Переработка яблок, алычи и сливы...

Цены на продукты в Сочи — одни из самых высоких в Краснодарском крае...

На Кубани приняли закон о развитии чаеводства...

В Краснодарском крае создан Союз производителей безалкогольных напитков...

В Краснодаре бизнесмена оштрафовали за продажу воды из озера Абрау...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производитель латвийской воды не смог указать её источник
29 апреля 2014, 14:21
Воздержаться от приобретения и употребления воды Marina diētiskais ūdens призывает потребителей продовольственно-ветеринарная служба (ПВС). Дело в том, что не удается выяснить источник происхождения воды. Как пишет rus.delfi.lv, встретить данную воду можно в ряде магазинов и аптек Латвии....
Valverde – новый бренд итальянской минеральной воды на российском рынке
21 апреля 2014, 09:05
Компания Svam Group стала официальным дистрибьютором премиальной воды с необычным дизайном бутылок. Природная минеральная вода Valverde рождается среди живописных ландшафтов итальянских Альп на высоте примерно 730 метров над уровнем моря. Источник располагается в центре...
PepsiCo планирует построить в Новосибирской области завод по производству напитков и соков
25 августа 2011, 12:21
Американская корпорация PepsiCo планирует построить в Новосибирске завод по производству напитков и соков, а также логистический центр межрегионального значения, говорится в среду в сообщении областного правительства по итогам встречи представителей компании с губернатором Василием Юрченко."В ходе...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: