Компания "Интерагросистемы" остановила на два года строительство нового завода

20 марта 2009, 13:38
ООО «Интерагросистемы» (Краснодарский край) на два года отказалось от строительства завода по производству соков стоимостью €47,7 млн. Причина — в отсутствии кредитных средств, а также в уменьшении покупательского спроса на данный вид продукции. Аналитики и эксперты рынка считают действия компании логичными, но отмечают, что другие крупные производители не отказываются от своих планов по строительству новых объектов.

ООО «Интерагросистемы» заморозило проект строительства завода по производству соков стоимостью €47,7 млн в Белореченском районе Краснодарского края, сообщил „Ъ“ генеральный директор компании Дмитрий Шубин. По его словам, одной из причин принятия такого решения стало то, что компания лишилась банковских кредитов на строительство из-за финансового кризиса. Еще одной причиной он назвал снижение потребления соков населением. «На сегодняшний день наша основная производственная площадка в Белореченске обеспечивает существующий уровень спроса. В данных условиях нам не нужен второй завод. Когда рынок снова начнет расти, мы снова начнем строить. Полагаю, что это произойдет примерно через два года.

О намерении построить новый завод по производству соков в Белореченском районе компания заявляла в октябре 2008 года. Соответствующее соглашение с региональными властями было подписано на прошедшем в сентябре инвестиционном форуме в Сочи.

ООО «Интерагросистемы» уже имеет один завод в Белореченске на территории города. С помощью нового завода компания планировала увеличить мощность своего производства. После строительства объекта, по мнению экспертов рынка, общие производственные мощности компании могут увеличиться практически в два раза и достигнуть 100 млн литров в год.

До остановки проекта компания успела полностью подготовить проектно-сметную документацию и оформила в собственность земельный участок на на окраине Белореченска возле трассы Майкоп — Краснодар, площадью 8,2 га.

ООО «Интерагросистемы» основано в 1989 году на базе Белореченского пищекомбината как производитель концентрированного яблочного сока для экспортных поставок. Основные акционеры — граждане России (двое). Уставной капитал составляет 118,8 млн рублей. Основные виды производства: выпуск фруктовых и овощных соков, переработка и консервирование фруктов и овощей, производство минеральных вод и безалкогольных напитков. Размер годовой выручки — порядка $100 млн.

Аналитики и эксперты отмечают спад потребления и продаж соков в России, но считают, что основная причина «замораживания» проекта ООО «Интерагросистемы» — отсутствие денежных средств. «Соки не являются продукцией первой необходимости, и люди с низким уровнем достатка могут отказываться от них. Но мы не наблюдаем массового прекращения строительства новых объектов другими игроками», — говорит президент Российского союза производителей сока Наталья Иванова. По ее словам, насколько население уменьшило потребление соковой продукции, станет ясно только в мае, когда будут подведены итоги деятельности компаний по итогам первого квартала 2008 года.

Аналитик УК «Финам Менеджмент» Максим Клягин считает, что в ситуации дефицита ликвидности средств решение компании обосновано и логично. «Такие решения особенно популярны для небольших предприятий, так как им сложно привлечь кредиты, даже при ставке 30%. Поэтому проекты откладываются до лучших времен. У „Интерагросистем“ проект был на нулевой стадии, если бы речь шла о 70% и выше, то имело бы смысл его заканчивать», — резюмировал он.

Один из участников рынка, попросивший не называть его имя, полагает, что основной причиной остановки проекта стало отсутствие у ООО «Интерагросистемы» сильных акционеров.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

На Кубани появился закон о развитии чаеводства...

Переработка яблок, алычи и сливы...

Цены на продукты в Сочи — одни из самых высоких в Краснодарском крае...

На Кубани приняли закон о развитии чаеводства...

В Краснодарском крае создан Союз производителей безалкогольных напитков...

В Краснодаре бизнесмена оштрафовали за продажу воды из озера Абрау...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: